Повторю слова К. Панченко: «Микрорегион в районе Тархова Холма до сих пор является археологически не исследованным».
Фактически, кроме Горы Святой Марии и Тархова холма, исследования проводились лишь на Александровой горе и в ее окрестностях. Больше никакие возвышенности не попадали в поле зрения профессионалов. Я не говорю сейчас об уничтоженном Сарском городище, это отдельная больная тема.
А ведь этими вершинами список отнюдь не исчерпывается. Например, севернее Тархова Холма есть еще один холм, всего на несколько метров уступающий по высоте соседу. Сейчас пытаюсь выяснить его название.
А в полутора километрах на юго-запад от Николо-Царевны есть холм, который называется Царев или Никольский. На сайте «Форум Ярославского историко-родословного общества» участник форума под ником Sergey67 пишет о нем следующее: http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=8797
«По картам высота Никольского холма - 281 метр, а высота Тархова - 292 метра над уровнем моря (абсолютная высота). А вот относительная высота (от подошвы до вершины) вполне может быть и больше Тархова. (…) На холме - две вершины, из которых главная южная. На ней находится геодезический сигнал и роща из ясеня, а сама вершина заросла густыми зарослями крапивы. Видимо, это место в старину было обжитое.»
«Место удивительное, загадочное, заповедное, хотя и малоизученное и труднодоступное. Холм окружен глухими лесами с буреломами и непролазным валежником. (…) Издали виден отовсюду, но вблизи его трудно найти среди лесов.»
Никольский холм окружен десятком более мелких холмов, один из которых называется Барсучья Гора. На карте высот видна гряда из трех холмов, Никольский центральный. Я не вполне поняла, какой из них – Барсучья гора. Нужно будет уточнить. Холмы видны издалека, с дороги на Углич.
«Природа вокруг как бы сама создала здесь некий заповедник. В окрестностях холмов произрастают в большом количестве широколиственные древесные породы: клён, дуб, вяз, ясень, огромные заросли орешника, липа, что в наших краях встречается нечасто. В старину около Никольского холма, как рассказывают, прямо в лесу была мастерская по изготовлению гнутых вещей из дуба и вяза: делали колеса и ободья к ним, дуги для конской упряжи, полозья для саней. (…)
На этой же вершине находится роща из ясеня, видимо, когда-то здесь посаженная. Некоторые деревья достигают огромных, в два обхвата, размеров. Вокруг холма множество мелких холмов, и вся местность всхолмлена и изрезана оврагами. Некоторые из них довольно глубокие и напоминают ущелья. (…) Мимо северного склона Царева холма из Кривцова в Николо-Царевну ведет еле заметная тропа.»
Не знаю как вам, а мне уже не терпится отправиться на поиски этого загадочного места!
Кстати, Сергей, который сам живет где-то неподалеку, в Лосниково или Б. Лопаткино, собрал богатый краеведческий материал по всей здешней округе. Очень бы хотелось разыскать и его самого!
Но одним Царевым холмом загадки Залесья не исчерпываются. Перенесемся в другое место, в бывшую Бармазовскую волость. Вот, что писал М.Пришвин о своем участии в археологических изысканиях в этих местах: «Каменные курганы на Стуловой горе имели продолговатую форму и по виду, без всякого сомнения, были погребальные памятники, но когда археолог проверил направление по компасу, то оказалось, что могилы расположены не с востока на запад, а с севера на юг. И все-таки дело рук человеческих было так очевидно, что мы решили копать»
Однако, сколько ни искали археологи, а захоронения так и не смогли найти.
«Мы выкатили последний камень, пересекли насыпь, далеко врезались в материк, ленты нет, ничего нет, еловая шишечка попалась величиной в мизинец – и то уж как ее рассматривали!»
«– Нет, Лева, – отвечает ему, появляясь из-за деревьев, археолог, – это не погребальный памятник.
– Значит, мы напрасно копали?
– Нет, не напрасно, мы установили, что это не курган.
– А что же это такое?
– Трудно сказать, что такое, для этого нужно особое исследование, и это надо сделать потом: это – дело рук человеческих».
«Тайна Бармазовских лесов осталась нераскрытой, и, пожевав черного хлеба с земляникой, мы стали спускаться в Хмельники, где недалеко от реки Чертороя были курганы и древнее кладбище.»
М. Пришвин, «Журавлиная родина», глава «Происхождение человека»
Боюсь, сейчас уже никто и не вспомнит, где эта Стулова гора находится! Может, Пришвин все придумал? Его часто обвиняли в… неточностях. Ну что же, давайте проверим! Может, мы найдем те самые каменные курганы, а может, найдем что-то другое? Возможно, еще более впечатляющее?
Местность-то не исследованная! Поэтому, когда я пишу, что здесь можно почувствовать себя первооткрывателем, я ничуть не преувеличиваю.
Вернее, не так. Здесь можно СТАТЬ первооткрывателем!